SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DESAIN LANDSCAPE LAHAN USAHA TANI TERPADU “SENIROCEN SAWANGBASAN” DENGAN SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN

Gambar
TUGAS SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN  DESAIN LANDSCAPE LAHAN USAHA TANI TERPADU “SENIROCEN SAWANGBASAN” DENGAN SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN Nama kelompok: 1.       Niranda Ristania                   (1625010013) 2.       Siska Dwi Lestari                  (1625010014) Usaha Tani Terpadu “SENIROCEN SAWANGBASAN” 1.1. Pendahuluan  Kerusakan lingkungan yang semkin banyak terjadi di berbagai wilayah Indonesia merupakan salah satu dampak akibat perbuatan manusia terhadap perubahan keseimbangan lingkungan sehingga menyebabkan terjadonya perubahan iklim yang drastis serta terjadinya berbagai bencana. Usaha pertanian memberikan kontribusi yang cukup besar dalam kerusakan lingkungan . eningkatan penduduk yang begitu besar harus diimbangi dengan pemenuhan kebutuhan pangan secara tepat dan cepat. Berbagai usaha terus dikembangkan seiring perminaan produk yang begitu tinggi.   Seiring dengan seruan revolusi hijau dan gerakan swasembada pangan, usaha pertanian dilakukan dengan sangat intensif,

UJIAN PRAKTEK

TUGAS BIOLOGI 
   (CARA PEMBUATAN TAPE)






                          Nama anggota:
1.NIRANDA RISTANI            (02)
2.HILDA RIZKY AKMALIA  (26)
3.M.KHAFIFUDIN M.S          (14)
4.M ARIFIN                             (17)

SMP NEGERI 1 TULANGAN






TAHAP-TAHAP PEMBUATAN TAPE KETAN

1.Pertama,siapkan ketan putih,lalu cuci bersih






Pilih ketan putih dengan
 kualitas yang bagus.

2.Rendam ketan dan beri warna sesuka kita


ketan ini telah diberi 
pewarna makanan hijau

3. Setelah direndam semalaman cuci bersih ketan       tersebut.


Ketan yang sedang 
dibilas air bersih

4. Setelah itu siapkan tempat untuk mengukus ketan.


Siapkan tempat untuk 
mengukus. 
Beri air dan tunggu
 hingga mendidih.

5. Setelah air mendidih tuangkan ketan kedalan tempat kukusan.




       

Ini adalah gambar ketan yang 
dituangkan ke dalam kukusan.

6. Setelah selesai dikukus, Angkat ketan diatas baskom semula,serta campurkan juga air
kukusan tersebut, aduk rata.

 



Ketan yang dituangkan ke dalam baskom
 dan dicampur dengan air yang 
telah direbus bersama-sama


7. Setelah selesai aduk air rebusan bersama ketan tadi dan tuangkan lagi kedalam kukusan dengan air yang baru, rebus dahulu air hingga mendidih baru kita tuangkan ketan tersebut.



Ini adalah gambar ketan
 yang dikukus kembali.

8. Setelah selesai direbus,siapkan nampan untuk menuangkan ketan,dan dinginkan



Ini adalah gambar ketan 
yang dipipihkan diatas nampan.




9.Setelah ketan sudah dalam keadaan dingin,kita tuangkan ragi,setelah itu kita beri air sedikit.ketan itu kita masukkan dalam baskom sedikit demi sedikit sambil di beri ragi dan air.





Berikut ini adalah gambar ketan
 yang sedang diberi ragi dan air.


10. Setelah diberi ragi dan air tutup ketan tersebut dengan rapat,jangan sampai ada celah yang tersisa.tutup ketan tersebut dan biarkan satu malam.



Gambar ketan yang dibiarkan 1 malam.
Serta siap untuk kita melihat hasilnya.


11. Setelah selesai satu malam,kita buka tutup katan tersebut dan jadilah tape ketan dan siap disajikan


Inilah jadinya,
siap untuk disajikan













TERIMAKASIH TELAH MENGUNJUNGI BLOG SAYA, SEMOGA BERMANFAAT.........
by:NIRANDA RISTANIA




















Komentar

Postingan populer dari blog ini

laporan praktikum tanah PENETPAN TEKSTUR,STRUKTUR, DAN WARNA

laporan praktikum penetapan kadar air

SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DESAIN LANDSCAPE LAHAN USAHA TANI TERPADU “SENIROCEN SAWANGBASAN” DENGAN SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN